Datenschutz

Datenschutzerklärung Website www.silberregion-karwendel.com

Allgemeines
Diese Datenschutzerklärung klärt den Nutzer der Website www.silberregion-karwendel.com (im Folgenden „Website“) über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Verantwortlichen Tourismusverband Silberregion Karwendel (im Folgenden „Betreiber“) auf.

Personenbezogene Daten (z.B. Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) werden vom Betreiber nur in rechtmäßiger Weise – insbesondere zur Erfüllung vertraglicher Pflichten, aufgrund überwiegender berechtigter Interessen des Betreibers oder auf Basis der Einwilligung des Nutzers – verarbeitet und übermittelt.

Sofern die Rechtmäßigkeit für eine konkrete Datenverarbeitung auf einer Einwilligung des Nutzers beruht, kann diese jederzeit (auch teilweise) durch eine E -Mail an info@silberregion-karwendel.com widerrufen werden. Dies kann die Funktionalität der auf dieser Website angebotenen Inhalte beeinträchtigen.

Des Weiteren hat der Nutzer ein Recht auf Auskunft über die ihn betreffenden personenbezogenen Daten, auf Datenübertragbarkeit, auf Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten sowie auf Einschränkung der oder Widerspruch gegen die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten. Der Nutzer kann diese Rechte durch eine E-Mail an v.kuenig@silberregion-karwendel.com ausüben.

Schließlich hat der Nutzer ein Recht auf Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse8, 1080 Wien, dsb@dsb.gv.at, www.dsb.gv.at) oder bei seiner zuständigen Aufsichtsbehörde gem. Art. 55 DSGVO.

Datenschutzbeauftragte des Betreibers ist die KU Unternehmensberatung GmbH, Hermann-von-Gilmstr. 63/1, 6130 Schwaz. Sie kann unter office@ku.co.at oder +43 5242 20092 kontaktiert werden.

Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitungen ergibt sich aus dem österreichischen Datenschutzgesetz sowie aus der Verordnung (EU) 2016/679 (DSGVO). Die Rechtsgrundlage ist bei den nachstehenden Verarbeitungen jeweils konkret angegeben.

Ungeachtet der unten angeführten Löschungsangaben bei den einzelnen Datenverarbeitungen unterbleibt eine Löschung insoweit, als die Verwendung der zu löschenden personenbezogenen Daten für andere rechtmäßige Verarbeitungen (zB Eigenwerbung) gemäß dieser Datenschutzerklärung verwendet werden.


Darstellung der Website
Der Betreiber speichert bei jedem Zugriff auf diese Website folgende Daten: Name der aufgerufenen Website, angeforderte Datei, Datum/Uhrzeit, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp/Version, anfragende Domain, IP-Adresse.

Durch den Besuch dieser Website erteilt der Nutzer gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO seine schlüssige Einwilligung zur kurzfristigen Speicherung der IP-Adresse des Endgeräts. Dies ist für die Zurverfügungstellung der Inhalte der Website erforderlich.

Die IP-Adresse des Nutzers wird nach Beendigung der Nutzung der Website gelöscht.

Der Betreiber verwendet die vorgenannten Daten lediglich für statistische Zwecke in Zusammenhang mit seinem Angebot.


Nutzeranfragen / Buchungsanfragen
Bei der Kontaktaufnahme mit dem Betreiber (zum Beispiel per Kontakt- oder Buchungsformular oder E-Mail) werden folgende Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert, sofern diese durch den Benutzer freiwillig angegeben werden: Anrede, Vor- und Nachname, Postanschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Bemerkungen, Wunsch der kostenfreien Katalogbestellung, Newsletterempfangswunsch sowie Daten betreffend die Anfrage (zB Aufenthaltszeitraum, Anzahl Erwachsene, Anzahl Kinder).

Die so erhobenen personenbezogenen Daten werden vom Betreiber während aufrechter gesetzlicher Aufbewahrungsfristen bzw. bis zum Abschluss der Bearbeitung der Anfrage gespeichert und anschließend gelöscht.

Die vom Nutzer bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden vom Betreiber nur insoweit verarbeitet und genutzt, als sie für die Bearbeitung der Anfrage und/oder die Erbringung der angeforderten Leistung erforderlich sind.

Im Zuge dieser Datenverarbeitung leitet der Betreiber die erhobenen personenbezogenen Daten an folgende Dritte weiter:

  • Beherbergungsbetriebe in der Region des Betreibers, die den Angaben des Nutzers entsprechen
  • Webhosting- und Webmasterunternehmen
  • IT-Dienstleister
  • Newsletterdienstleister (bei Anmeldung zum Newsletter)
  • Externer Postversand (bei Katalogbestellung)

Die Datenverarbeitung ist gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich.


Newsletter
Wenn ein Nutzer den Newsletter des Betreibers abonniert, werden personenbezogene Daten des Nutzers, nämlich Anrede, Vor- und Nachname sowie die E- Mail-Adresse erhoben und verarbeitet. Sofern der Newsletter im Zuge einer Buchungsanfrage (siehe oben) abonniert wird, werden die freiwillig gemachte Angaben der Buchungsanfrage (zB Aufenthaltszeitraum, Anzahl Erwachsene, Anzahl Kinder) auch zum Zweck des Newsletterversand verarbeitet. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zur Wahrung der berechtigten Interessen des Betreibers (Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO), nämlich die passenden Informationen an den Newsletterabonnenten liefern zu können. Der Nutzer erhält dann bis zu sechsmal pro Jahr eine personalisierte E-Mail mit auf seine Bedürfnisse ausgerichteten Informationen und Angeboten des Betreibers (Newsletter).

Durch das Abonnieren des Newsletters erteilt der Nutzer gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO seine schlüssige Einwilligung, dass seine Daten für die regelmäßige Zusendung des Newsletters verwendet werden dürfen.

Zum Versand des Newsletters wird der Betreiber die oben angeführten Daten an Service-Dienstleister für den Newsletterversand übermitteln. Dabei handelt es sich um Auftragsverarbeiter des Betreibers. Diese sind gem. Art. 28 DSGVO vertraglich verpflichtet worden. Der Betreiber wird sich dabei auch Service-Dienstleister in einem Drittland bedienen. Der Betreiber wird dazu ausschließlich Unternehmen heranziehen, die einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission (zB über das EU-US Privacy Shield) unterliegen.

Als Dienstleister und Datenempfänger im Zusammenhang mit dem Newsletterversand zieht der Betreiber insbesondere folgende Unternehmen heran:

  • Mailchimp, The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA


Für die Registrierung wird das Double-Opt-In-Verfahren verwendet. Nach der Anmeldung erhält der Nutzer auf die von ihm angegebene E-Mail-Adresse eine Bestätigungs- und Autorisierungs-E-Mail mit der Aufforderung, den darin enthaltenen Link anzuklicken. Damit wird sichergestellt, dass sich nur der berechtigte Nutzer der angegeben E-Mail-Adresse für den Newsletter anmelden kann.

Der Nutzer kann den Newsletter jederzeit abbestellen. Am Ende jedes Newsletters befindet sich ein Link, über den der Nutzer die Abbestellung vornehmen kann. Alternativ kann der Nutzer auch eine entsprechende E-Mail an info@silberregion-karwendel.com senden. Nach Abbestellung des Newsletters werden die personenbezogenen Daten des Nutzers automatisch/sofort aus dem Newsletter-Verteiler entfernt. Eine Löschung der personenbezogenen Daten erfolgt auf Wunsch der betroffenen Person.


Social Media Plug-Ins
Der Betreiber verwendet auf der Website sogenannte „eingebettete“ Social-Media-Plug-Ins (Schnittstellen zu sozialen Netzwerken). Beim Besuch der Website stellt das System aufgrund der Einbindung der Plug-Ins automatisch eine Verbindung mit dem jeweiligen sozialen Netzwerk her und überträgt Daten (IP-Adresse, Besuch der Website etc.).

Die Datenübertragung geschieht ohne das Zutun und außerhalb der Verantwortung des Betreibers. Der Nutzer kann diese Datenübertragung verhindern, indem er sich vor dem Besuch der Website bei den jeweiligen sozialen Netzwerken ausloggt. Nur im „eingeloggten“ Zustand kann das soziale Netzwerk spezifische Daten dem Aktivitäten-Profil des Nutzers durch automatische Datenübertragung zuordnen.

Die automatisch übertragenen Daten werden ausschließlich von den Betreibern der sozialen Netzwerke genutzt und nicht durch den Betreiber. Weitere Informationen dazu, unter anderem auch zum Inhalt der Datenerhebung durch die sozialen Netzwerke, können direkt der Internetseite des entsprechenden sozialen Netzwerks entnommen werden. Dort können auch die Privatsphäre-Einstellungen angepasst werden.

Die auf der Website eingebundenen sozialen Netzwerke sind:

Facebook („gefällt mir“-Button)
Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, CA, 94304, USA. Nähere Informationen unter https://de-de.facebook.com/policy.php.


Cookies
Als Cookies bezeichnet man Informationsstücke, die von einer Website auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden. Der Zweck von Cookies liegt darin, Informationen zu speichern und den späteren Zugriff auf diese zu ermöglichen. Sie können nicht verwendet werden, um andere Daten auf dem Endgerät zu lesen.

Websites setzen Cookies insbesondere ein, um frühere Nutzereinstellungen wiederherzustellen, den Verlauf von Nutzeranfragen nachzuvollziehen oder das Nutzerverhalten zu analysieren.

Eine Nutzung der Website ist auch ohne Cookies möglich. Der Nutzer kann in seinem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Websites beschränken oder seinen Browser so einstellen, dass er benachrichtigt wird, bevor ein Cookie gespeichert wird. Der Nutzer kann die Cookies über die Datenschutzfunktionen seines Browsers jederzeit von der Festplatte seines Endgeräts löschen. In diesem Fall könnten die Funktionen und die Benutzerfreundlichkeit der Website eingeschränkt werden.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitungen im Rahmen von Cookies bildet die Einwilligung des Nutzers über das Cookie-Banner.

Nachstehend sind die einzelnen auf dieser Website verwendeten Cookies aufgelistet:

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“), 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Nutzer ermöglichen.

Die durch den Cookie erzeugten Daten über die Benutzung dieser Website (einschließlich der IP-Adresse des Nutzers) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort für eine Dauer von 24 Monaten gespeichert. Für die Übertragung personenbezogener Daten in die U.S.A. liegt ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vor.

Google wird die übermittelten Daten im Auftrag des Betreibers benutzen, um die Nutzung der Website durch den Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Auch wird Google diese Daten gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird die IP-Adresse von Google innerhalb der Europäischen Union oder im Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Der Nutzer kann die Speicherung der Cookies im Rahmen von Google Analytics durch eine entsprechende Einstellung seiner Browser-Software verhindern. In diesem Fall kann der Nutzer aber gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen. Der Nutzer kann darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem er das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterlädt und installiert: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und zum Datenschutz bezüglich Google Analytics können unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html abgerufen werden.


Empfänger/Auftragsverarbeiter

Empfänger der über die Website generierten Daten sind (Stand 11.06.2018):

  • Informatik.tirol, Fischerstraße 23/1, 6500 Landeck; Betreuung der Website
  • UD MEDIA GmbH, Kölner Straße 28, 41812 Erkelenz; Webhosting
  • Mailchimp, The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA; Newsletterversand
  • Absolutinternet GmbH, Wopfner Strasse 9a, 6130 Schwaz; Veranstaltungskalender
  • General Solutions Steiner GmbH, Bruggfeldstrasse 5/III, 6500 Landeck; interaktive Karte
  • traffic3 GmbH, Dapontegasse 4, 1030 Wien; Landingpages

Tourismusverband Silberregion Karwendel

Impressum

Kontakt

Wir freuen uns auf Ihre Anfrage.